Как парится в турецкой бани!


Турецкие общественные бани (hamam) являются прямыми наследницами римских терм. Традиционно здесь не только моются, но и встречаются с друзьями, размышляют и ужинают. Когда-то в турецкую баню приходили с корзиной, полной провизии, и, плотно заправившись после мытья, проводили в полудреме несколько часов.
А женские бани в старые времена вообще были настоящими женскими клубами – чуть ли не единственным местом, где женщина могла хоть на короткое время избавиться от тотального контроля мужчины и оказаться в кругу себе подобных. Поход в турецкую баню – не обязательно коллективное развлечение.
Сольный визит тоже имеет свою прелесть. В большинстве бань, как и прежде, имеются мужские и женские отделения, а в некоторых только одно, которым мужчины и женщины пользуются поочередно. Классическая турецкая баня состоит из трех секций. Первая секция называется «джамекан» (camekan).
Это вестибюль, иногда с фонтаном, в котором расположены касса и кабинки-раздевалки. Они достаточно вместительны – нечто среднее между шкафом и комнаткой. Внутри есть запирающийся шкафчик для вашей одежды и даже лежак для отдыха. В кассе следует оплатить либо просто мытье, либо мытье плюс массаж. Здесь же вам дадут «пештемаль» (pestemal) – пестрое банное полотенце, обычно на липучках, а также «такунья» (takunya) – деревянные шлепанцы.
Обернув полотенце вокруг бедер (в турецкой бане не принято ходить голым) и нацепив шлепанцы, переходишь в «согуклук» (sogukluk) – помещение, в котором царит умеренное тепло и расположены душевые кабинки и туалеты. И наконец, третья, главная секция турецкой бани – «харарет» (hararet). Это по нашему нечто среднее между мыльной и парной. Здесь совсем не так жарко, как в русской бане, пар густой, зато более мягкий. Свет проникает через небольшие отверстия в куполе. На мраморных скамьях лежат люди. Сбоку, на таких же скамьях трудятся массажисты.
Из кранов в раковины течет холодная и горячая вода. В глубине зала может быть небольшой бассейн, не предназначенный, однако, для купания – стоячая вода считается у турок нечистой. В центре «харарета» под куполом расположено мраморное возвышение, называемое «гёбекташи» (gobektasi), или дословно – «камень живота». Именно он обеспечивает помещение основным теплом – под «камнем живота» в подвале находится топка. Состязательно-экстремальная сторона русской бани в турецком «хамаме» совершенно отсутствует: никаких опасных для жизни температур, поддавания парку, махания вениками, уханья и ныряния в прорубь.
От финской сауны турецкая баня отличается опять же более низкой температурой и отсутствием общего бассейна. Полагается неторопливо возлечь на мраморный лежак, предварительно постелив на него полотенце или простынь, и усиленно потеть. Последнее сделать не трудно, т.к. мрамор очень горяч и тепло с подогретого снизу камня постепенно проникает в тело.
Минут через десять начинает обильно течь пот, еще через четверть часа становишься теплым, мягким, расслабленным и готовым к массажу. Переходишь на мраморную скамью, которая не подогревается снизу, и за дело принимается усатый массажист (keseci). Он хватает тренированными руками-клешнями твою голову и начинает сначала массировать лоб, виски, скулы, челюсти, шею. Потом переходит к плечам, рукам, груди, животу, ногам и пальцам ног. Он переворачивает тебя на живот, массирует мышцы спины, пересчитывает каждый позвонок, выкручивает руки, упираясь коленями в спину, и чуть не до головы дотягивает ноги. От боли и удовольствия ты охаешь, кряхтишь, стонешь и удивляешься тому, что в твое тело вернулась юношеская гибкость.
Массаж завершается тем, что банщик забирается на распластанное тело клиента и топчет его ногами. Настоящий, описанный выше, турецкий массаж – вещь бескомпромиссная и совершенно уникальная, однако нынешние массажисты – редкостные халтурщики, совершенно избалованные туристами. Поэтому, если хочешь услышать хруст собственных костей, сразу договаривайся с массажистом о «бакшише», т.е. дополнительной плате.
После массажа тебе дают немного отдохнуть, поскольку ты, скорее всего, не сможешь пошевелить и пальцем и останешься лежать на мраморном лежаке в состоянии совершенной эйфории и полной потери чувства реальности. Банщику тоже нужен отдых – работа у них, как видно, достаточно утомительная. Не зря в банщики в старые времена шли бывшие спортсмены-борцы.
После небольшого перерыва начинается второй этап турецкой бани – собственно мытье. Банщик безжалостно скребёт тебя рукавицей (kese), сплетенной из конского волоса и лишь слегка намоченной в мыльной воде. С непривычки становится стыдно, когда видишь, что грязь слезает с тебя пластами. На самом деле, волосяная рукавица снимает и верхний омертвевший слой кожи. Затем банщик разводит мыло в наволочке, надувает ее и выдавливает на тебя пушистые мыльные хлопья. Ты весь утопаешь в мыльной пене.
Банщик слегка трет клиента мыльным пузырем-наволочкой и чуть-чуть массирует, словно ласкает. Наконец, тебя сажают у мраморной раковины, трижды моют голову, окатывают теплой водой и в заключение, обрушивают несколько тазов ледяной воды.
Посещение турецкой бани длится часа полтора или два как минимум. Чистый и усталый, с дышащими порами ты добираешься до вестибюля, где тебе тут же предложат большое полотенце и прохладительные напитки. Если уж совсем нет сил, то можно поваляться на лежаке в своей кабинке и почувствовать, что таким, абсолютно девственным и невероятно чистым, ты не был никогда.


Наш адрес: 394088 г. Воронеж , ул. Антонова-Овсеенко 31 А. Наш телефон: 8 (473) 20 20 007 http://dondolo36.blogspot.ru/